Francis Cervasio et Martine, son épouse, qui gèrent le « Don Quichotte », rue des Halles à Ajaccio depuis 1989, affectionnent les traditions culinaires. Si l’établissement se spécialise dans une cuisine méridionale, il ne s’interdit pas, depuis cinq ans, de proposer, fin novembre, un repas à base de…truffe. Une idée née de la rencontre, il y a quelques années, avec Clément Bruno, responsable de la célèbre « Campagne mariette », un havre de paix et de convivialité situé à Lorgues, à mi-chemin entre Saint-Tropez et les gorges du Verdon. L’établissement s’est spécialisé au niveau culinaire dans une cuisine recherchée, élaborée à partir de truffes. L’amitié entre Clément Bruno et Francis Cervasio, deux hommes au parcours similaire, a permis à ce dernier de proposer, une fois par an, un menu à base de truffes.
Ainsi, Hugo Carmona, chef de « Chez Bruno » arrivera par bateau mardi matin à Ajaccio avec tout le matériel et les ingrédients requis pour préparer deux diners gastronomiques à base de truffe les 28 et 29 novembre. Au menu, le plat d’anthologie de Clément Bruno, la pomme de terre cuite au four, nappée de crème de truffe, l’épaule d’agneau de lait confite, râpée de copeaux de truffes ou la truffe en feuilleté, bardée de lard au foie gras…
« Clément Bruno est un ami de la Corse, rappelle Francis Cervasio, nous avons un parcours identique et les mêmes affinités en matière de gastronomie. Un savoir-faire ancestral. A travers ces deux soirées, c’est, quelque part, un art gastronomique qui se décline sur les tables…C’est devenu un véritable rituel au Don Quichotte depuis cinq ans. Le rendez-vous est pris chaque année pour de nombreux inconditionnels. Certains reviennent tous les ans. »
Deux belles soirées en perspectives, concoctées autour du célèbre champignon ascomycète…
Ainsi, Hugo Carmona, chef de « Chez Bruno » arrivera par bateau mardi matin à Ajaccio avec tout le matériel et les ingrédients requis pour préparer deux diners gastronomiques à base de truffe les 28 et 29 novembre. Au menu, le plat d’anthologie de Clément Bruno, la pomme de terre cuite au four, nappée de crème de truffe, l’épaule d’agneau de lait confite, râpée de copeaux de truffes ou la truffe en feuilleté, bardée de lard au foie gras…
« Clément Bruno est un ami de la Corse, rappelle Francis Cervasio, nous avons un parcours identique et les mêmes affinités en matière de gastronomie. Un savoir-faire ancestral. A travers ces deux soirées, c’est, quelque part, un art gastronomique qui se décline sur les tables…C’est devenu un véritable rituel au Don Quichotte depuis cinq ans. Le rendez-vous est pris chaque année pour de nombreux inconditionnels. Certains reviennent tous les ans. »
Deux belles soirées en perspectives, concoctées autour du célèbre champignon ascomycète…